您所在位置: 首页 > 中心概况 > 岗位职责 > 正文

公共机房管理员职责

发布时间:2024-04-19

1.定期检查机房设备,包括计算机、服务器、网络设备等,确保其正常运行;对出现故障的设备进行及时维修或更换,确保设备的完好率;对机房设备进行日常清洁,保持机房环境整洁;定期对机房设备进行系统更新和软件升级,提高设备性能;负责机房设备的安全管理,防止设备被盗或损坏。

2.为师生提供机房使用指导和帮助,解答师生在使用过程中遇到的问题;监督学生在机房的行为规范,确保机房秩序良好;及时处理学生在机房使用过程中出现的突发情况,如设备故障、网络问题等;收集学生对机房使用的意见和建议,及时向相关部门反馈,以便改进机房服务。

3.严格执行机房安全管理制度,确保机房设备、数据和信息安全;定期对机房进行安全检查,消除安全隐患;负责机房的防火、防盗、防水等工作,确保机房安全无虞;对机房内的重要数据进行备份和保密,防止数据泄露和丢失。

4.协调各学院、部门对机房资源的需求,合理分配机房使用时间,确保机房资源得到合理利用。

5.完成上级交办的其他任务。