您所在位置: 首页 > 规章制度 > 规章制度 > 正文

多媒体教室管理制度

发布时间:2024-03-30

多媒体教室是学校进行现代化教学的实施场所,也是教师进行多媒体教学的公共使用场所。为规范管理,提高我校多媒体教室的使用效率和使用寿命,保障多媒体教学工作的正常进行,制定本规定。

一、多媒体教室课程安排及调整归教务处统一调度;多媒体教室管理及多媒体设备维护归信息技术中心统一管理。

二、多媒体教室是学校多媒体教学的专用场所,多媒体设备原则上只用于正常的教学活动,不用于召开会议、聚会、娱乐等活动,如有特殊情况须经信息技术中心批准。

三、多媒体教室由各班指定一名学生在上课前15分钟至楼管室领取教室钥匙并做好登记手续,开放教室前后门、开启多媒体设备,由上课教师操作使用,学生未经多媒体管理员许可不得操作多媒体教学设备。待上课结束后,应按操作规程关闭多媒体设备,并及时交还教室钥匙并做好归还手续,认真如实填写教室使用情况,以便管理员及时检修。学生在领用期间,不得丢失、损坏、复制、转交教室钥匙。

四、多媒体教室使用者应在多媒体管理员的指导下,事先熟悉教学设备的配置及使用方法,认真阅读或听取各种设备的使用说明和控制台的操作说明;认真检查设备的完好程度;保管好使用的移动设备(如无线话筒、摇控器)等。使用自带外接设备的教师,应事先与多媒体管理员联系进行调试。

五、多媒体教室使用者应严格按设备的操作规范操作,注意设备运转情况,使用时若设备出现故障,不得擅自拆除设备、关闭总电源等,要及时通知多媒体管理人员处理,说明出现的故障情况,由多媒体管理人员处理。

六、未经同意,不得擅自修改系统环境及相关参数;不得擅自改动系统设备的连接线;不得擅自移动或拆卸系统设备;不得擅自取走多媒体教室的各种设备(配件)等。

七、爱护教学设备,共同维护教学设备的正常使用,不得将粉笔、粉笔擦、茶水等放在设备讲台上,保持设备讲台的清洁。

八、保持多媒体教室内卫生整洁,严禁在教室内吸烟、吃东西、随地吐痰、乱扔垃圾或将垃圾遗弃在课桌或室内。严禁在多媒体设备、课桌椅及墙壁上随意刻画、污损。

九、若有违反以上规定者,多媒体管理人员有权予以劝导、制止,并将情况登记上报。学校将视情节轻重,对相关责任者给予批评教育或通报各有关单位,给予相应的纪律处分,造成设施或设备损坏、丢失的,按学校有关规定赔偿。

信息技术中心

20243